Сегодня женщины - руководители становятся все более распространенным явлением российской действительности. Компания PwC совместно с Высшей
школой экономики провели исследование «Женщина-лидер в российском бизнесе», где изучили стилевые особенности управления прекрасной половины человечества. Лидия Царенко, генеральный директор компании Premium TeleCom, комментирует полученные результаты.
Premium Telecom выходит в «облака». Как освоить Saas-технологии небольшим телеком-компаниям?
Компания Premium Telecom - один из немногих игроков
телеком-рынка, который в этом году предложит своим клиентам облачные сервисы и услуги.
рынке телекома?
Эпоха Рунета
Самым значительным событием для отрасли стал активный рост числа пользователей Рунета. За последний год их количество увеличилось на 18% (оценка компании comScore). По данным Минкомсвязи, в Сети сейчас находится около 70 млн. россиян.
Женщина-предприниматель: кто она?
12 июля 2013
Потрет героя
Современная российская женщина-директор - это женщина 37,5 лет, воспитывающая одного ребенка и обладающая значительным профессиональным опытом (занимает руководящую должность более 5 лет). Именно к таким выводам пришли исследователи из ВШЭ и PWC. Женщина-лидер хорошо образованна: 40% опрошенных женщин (а это 200 руководителей компаний штатом более 150 человек) имеют два или более высших образования, а 9% – степень МВА или ученую степень.
Сегодня женщина-лидер - это не просто хорошо работающий профессионал, но и человек, умеющий совмещать работу с семьей и хобби. До 78% опрошенных респондентов отдают предпочтениеактивным видам досуга. Деловые женщины посвящают свободное время спорту и фитнесу (20%), путешествиям (14%) и танцам (8%). «С появлением собственногобизнеса, моя жизнь стала более насыщенной, правда, пока не получается полноценно отдыхать. Я больше не могу уехать за, отключить телефон, не проверять почту и просто наслаждаться отпуском. Мне постоянно надо держать руку на пульсе, следить за развитием бизнеса, решать срочные задачи», - делится опытом Лидия Царенко.
Самыми «женскими» отраслями можно назвать финансы и консалтинг, а также сферу производства и оптовой торговли. Также немало руководителей женского пола работает в СМИ, предприятиях транспорта и связи. Самые молодые женщины-руководители работают в медиа и недвижимости. Здесь средний возраст управляющих из числа женщин - 30-31 год. Самый долгий карьерный путь оказывается у женщин, работающих в сельском хозяйстве и энергетике (их средний возраст 40 лет).
Факторы роста
Более 60% респондентов считают, что главные качества успешной женщины-лидера - это высокая работоспособность, ответственность, хорошие коммуникативные навыки и стратегическое мышление. Наименее важные качества для лидеров из числа прекрасной половины человечества - чувство юмора, желание идти на риск и стремление к самореализации. «Я легко иду на риск, во многом потому, что у меня есть крепкий тыл влице моей семьи. В этом плане мне легче, ведь я женщина, и не должна, подобно мужчине, всегда думать о финансовой стабильности в семье. Поэтому я как женщина-предприниматель могу пойти на больший риск»,- не соглашается с выводами исследования Царенко.
Женщины-руководители отчетливо понимают, в чем могут посоревноваться с мужчинами: у них более высокая работоспособность, лояльность к компании, уровень образования, при этом более низкий уровень вознаграждения.
В наибольшей степени на карьерный рост ориентированы женщины в возрасте до 35 лет – среди них более 60% указали, что намерены в будущем продолжать расти в профессиональном и карьерном плане. У женщин старше 40 лет ориентация на карьерный рост снижается, а в группе старше 45 лет не превышает 30%.
При этом в 40-45 лет наступает пик удовлетворенности собственным карьерным продвижением. В этих группах от 35 до 44% женщин отмечают, что вполне довольны тем, чего им удалось добиться. Наименее удовлетворены достигнутым положением женщины самой молодой возрастной группы (до 30 лет) и представительницы возрастной группы старше 50 лет. В этих группах по 12% опрошенных указали, что планируют сменить род профессиональной деятельности.
Стилевые различия
Самый популярный стиль руководства у женщин-лидеров - демократический или партнерский. Так компанией управляются свыше 44% опрошенных (в регионах этот показатель превышает 50%). 22,5% респондентов считают свой стиль руководства строгим, лидерским и авторитарным, причем в Москве этот стиль распространен заметно больше, чем в регионах. Либерального стиля руководства придерживается около 19% опрошенных, и он более популяренсреди женщин-руководителей в регионах, чем в столице.
Сторонники авторитарного строгого стиля чаще встречаются среди руководителей НКО. Предпочитаемый женщинами стиль руководства имеет ярко выраженную зависимость от возраста. Молодые женщины-руководители (до 35 лет) чаще отдают предпочтение авторитарному либо либеральному стилю, однако у женщин старше 35 лет более популярным становится демократичный, партнерский стиль. «Я эмоциональный лидер, я ежедневно вбрасываю вколлектив энергетику, напоминаю всем, зачем мы все здесь собрались, ради чего мы работаем. Свой карьерный путь я начинала с продаж. Когда я верила в тот товар, который продаю, тогда у меня получались самые высокие продажи. Так и в бизнесе: если я верю в то, что делаю, я могу «продать» свою идею и своим сотрудникам, и партнерам, и инвесторам», - рассказывает Лидия.
Голубая мечта
90% женщин-руководителей довольны своей карьерой. Также высока их удовлетворенность собственным материальным благополучием и общественным признанием. «Болевые» точки женщин-руководителей - личная жизнь и возможность заботиться о собственном здоровье. На вопрос о том, является ли семья импульсом или преградой на пути развития карьеры, большинство опрошенных женщин выбрали средние варианты ответа, согласно которым семья одновременно и помогает карьере, и тормозит ее развитие. Жительницы Москвы в целом более позитивно смотрят на возможность сочетания семейных и профессиональных обязанностей.
Компания Premium TeleCom уже несколько лет поддерживает женское предпринимательское движение. Всем женщинам-предпринимателям, зарегистрированным на сайте "Телеком-Ангел" наша компания готова предоставлять услуги связи премиум-класса по льготным условиям. Подробнее на сайте www.telecomangel.ru
Зачем B2B-компании нужен собственный бренд?
Многие владельцы бизнесов в B2В сфере часто не задумываются о том, что их компании так же, как и любой другой, нужен собственный бренд, способный дифференцировать ее из общей массы конкурентов.
Как компании правильно выстроить собственный бренд?
Многие предприниматели до сих пор не могут адаптировать свой бренд к современным технологическим возможностям. B2B-компании должны уделять своему бренду не меньшее внимание, чем компании в секторе B2C.
Как российскому бренду стать глобальным?
Первые ассоциации, которые приходят иностранцу при слове «Россия», конечно же, матрешки и медведи. К сожалению, пока удивить мир разнообразием глобально известных брендов нашей стране не удается.