+7 495 785 08 06

многоканальный


 


 


 

  Интервью Лидии Царенко   порталу brainity.ru Лидия   Царенко, генеральный   директор компании Premium   TeleCom, член сообщества

  бизнес - ангелов Angels Ontime, создательница программы поддержки «Телеком Ангел» о том, как ей удалось добиться успеха в собственном бизнесе.

 

  Сегодня женщины -   руководители становятся   все более   распространенным   явлением российской

действительности. Компания PwC совместно с Высшей школой экономики провели исследование «Женщина-лидер в российском бизнесе», где изучили стилевые особенности управления прекрасной половины человечества. Лидия Царенко, генеральный директор компании Premium TeleCom, комментирует полученные результаты.


 

  Premium Telecom   выходит в «облака».
  Как освоить Saas
  -технологии небольшим   телеком-компаниям?

Компания Premium Telecom -  один из немногих игроков телеком-рынка, который в этом году предложит своим клиентам облачные сервисы и услуги.


  Чем запомнился 2012 г.   на рынке телекома?

  Самым значительным   событием для отрасли   стал активный рост   числа пользователей
 

Рунета. За последний год их количество увеличилось на 18% (оценка компании comScore). По данным Минкомсвязи, в Сети сейчас находится около 70 млн. россиян.

Premium Telecom выходит в «облака». Как освоить Saas-технологии небольшим телеком-компаниям?

29 января 2013

Компания Premium Telecom - один из немногих игроков телеком-рынка, который в этом году предложит своим клиентам облачные сервисы и услуги. В самое ближайшее время, для абонентов компании станут доступны: облачная АТС, удаленный рабочий стол с возможностью доступа из любой точки мира, новый формат корпоративной почты, а также доступ к SharePoint, Zimbra, CRM, Backup.

Решение Premium Telecom применить в своей работе облачные технологии для российского рынка в новинку, ведь практика применения Saas-технологий в телеком-сегменте скупа: ряд проектов были запущен в партнерстве крупного вендора (Microsoft, IBM) и оператора связи ("Вымпелком", Orange Business Services).

При этом на западе одни из главных потребителей «облачных» услуг - компании телеком-рынка. В отличие от вендоров программного обеспечения, арендующих "облачные" мощности у Amazon или Salesforce, заграничные «связисты» строят собственные центры передачи данных, в которых с помощью ИТ-интеграторов они разворачивают SaaS/IaaS-продукты и выводят их на рынок.

Неразвитость услуг связи и непривлекательное соотношение "цена/качество" - главные причины сложившейся на российском рынке ситуации.

Вот несколько советов, как выстроить собственную «облачную» сеть небольшой телеком-компании:

Найдите правильного партнера

В 2011 г. на российском рынке работало более 200 компаний, предоставляющих услуги из "облака", однако, только несколько десятков из них не занимались ресейлингом и имели собственные SaaS и IaaS решения. Чаще всего на рынке предлагались услуги по аренде виртуальных машин и "облачного" хостинга. По экспертным оценкам, в среднем годовой оборот большинства "облачных" провайдеров составляет несколько миллионов рублей, крупных клиентов у них не более 10–15, а количество мелких не превышает 5–10 тыс.

Привлеките своего клиента

В России до сих пор существует диспропорция между спросом и предложением "облачных" услуг, но постепенно рынок оформляется как в технологическом, так и в коммерческом отношении, растет количество потенциально заинтересованных клиентов. Они ищут недорогие сервисы с доступным и качественным доступом.

Главная проблема, которую сейчас необходимо решить небольшим телеком-операторам: отсутствие возможностей для создания резервных каналов и предоставления дополнительной поддержки в периоды недоступности или ограниченной доступности основного канала связи. Нивелирование этих проблем за счет использования «облачных сервисов» позволит небольшим операторам побороться с гигантами рынка за новых пользователей.

Аналитики уверены, что с развитием публичных "облаков" цены на сервисы будут снижаться. Новые игроки сделают услуги более привлекательными и с точки зрения функционала. Тем не менее, до наступления этого этапа развития остается не менее 3-4 лет, считают эксперты.

Рынки публичных облачных услуг в 2011 г.

Источник: IDC, 2012

Не переплачивайте

По оценкам провайдера Inoventica, главный фактор, определяющий стоимость "облачной" услуги для оператора - уровень затрат на центр обработки данных (далее ЦОД), где стоят сервера и системы хранения данных. Они составляют до 35% от общих расходов провайдера. Цена формируется на основании нескольких составляющих: стоимости квадратного метра площади оборудованных помещений в дата-центе и совокупных расходов на электричество. Помимо этого, в конечную стоимость заложена зарплата обслуживающего персонала.

Позаботьтесь о решении проблем заранее

Как и в случае традиционных ИТ-услуг, главные проблемные вопросы «облаков»: доступность и безопасность сервиса, корректность биллинга и скорость реагирования на проблемы. Одно из главных декларируемых преимуществ SaaS решений - независимость от владельца инфраструктуры связи (при смене телеком-провайдера пользователь продолжит работать с теми же приложениями и сервисами).

Однако на российском рынке в силу его правовой неразвитости высок риск нарушения сетевой нейтральности. Фактически это позволяет любому игроку рынка, который участвует в цепочке передачи информации, ограничить полосу пропускания или ухудшить качество обслуживания, что может привести к нарушению 100% доступности "облака" и испортить имидж оператора в глазах абонента.

Выстройте собственную инфраструктуру

Для успешной реализации "облачных" услуг в удаленных уголках России требуется построение сети собственных ЦОДов, которые бы выполняли задачи распределения постоянных ресурсов и предоставления в аренду виртуальных машин и сервисов по SaaS-подписке.

Согласно рекомендации крупнейших мировых провайдеров задержка при передаче пакета не должна превышать 6–10 мс. Соответственно, дата-центр, в котором установлено оборудование для точки обмена данными, должен быть расположен в радиусе 500-1000 км от потребителя. Однако в России, в отличие от развитых стран Европы, плотность населения сильно колеблется от региона к региону, так что ЦОД целесообразно строить только в густонаселенных районах – в Поволжье, на Урале и на юге.

Правильно настройте дата-центр

Выбор мощности дата-центра - также нетривиальная задача в условиях российского рынка. В регионах избыток производительности выливается в лишние капитальные затраты (электроснабжение, оплата гарантированной мощности, прокладка кабельной сети между распределительной и трансформаторной подстанциями). В крупных городах переизбыток мощности можно компенсировать размещением в дата-центре арендных стоек, в регионах пока такой возможности нет.

Создайте собственную магистральную сеть

Кроме собственных дата-центров, телеком-компании неплохо было бы иметь свою магистральную сеть. Аренда нежелательна, поскольку в реалиях российского рынка у оператора могут возникнуть проблемы со сквозным прохождением трафика, взаимодействием с интерфейсами между сетями различных операторов, эксплуатацией, надежностью и конкурентными противостояниями. Учтите, что часто точки обмена трафиком между различными российскими сетями находятся за пределами страны, например, в Амстердаме, Лондоне или Франкфурте. В таких условиях телеком-оператору, решившему предоставлять на массовом рынке "облачные" услуги, потребуется компенсировать расходы на транспорт трафика.

По материалам портала CNews.ru

Перейти к другим новостям



Жми на кнопку!

 

Переезд офиса

 

 

 Зачем B2B-компании нужен  собственный бренд?

 Многие владельцы бизнесов в  B2В сфере часто не  задумываются о том, что их  компании так же, как и любой другой, нужен собственный бренд, способный дифференцировать ее из общей массы конкурентов.


 

 Как компании правильно  выстроить собственный бренд?

 Многие предприниматели до  сих  пор не могут адаптировать  свой  бренд к современным  технологическим возможностям.  B2B-компании должны уделять своему бренду не меньшее внимание, чем компании в секторе B2C.


 

 Как российскому бренду стать  глобальным?

 Первые ассоциации, которые  приходят иностранцу при слове  «Россия», конечно  же, матрешки  и медведи. К сожалению, пока удивить мир разнообразием глобально известных брендов нашей стране не удается.


 

Google+