Интервью Лидии Царенко порталу brainity.ru Лидия Царенко, генеральный директор компании Premium TeleCom, член сообщества
бизнес - ангелов Angels Ontime, создательница программы поддержки «Телеком Ангел» о том, как ей удалось добиться успеха в собственном бизнесе.
Сегодня женщины - руководители становятся все более распространенным явлением российской
действительности. Компания PwC совместно с Высшей школой экономики провели исследование «Женщина-лидер в российском бизнесе», где изучили стилевые особенности управления прекрасной половины человечества. Лидия Царенко, генеральный директор компании Premium TeleCom, комментирует полученные результаты.
Premium Telecom выходит в «облака».
Как освоить Saas
-технологии небольшим телеком-компаниям?
Компания Premium Telecom - один из немногих игроков телеком-рынка, который в этом году предложит своим клиентам облачные сервисы и услуги.
Чем запомнился 2012 г. на рынке телекома?
Самым значительным событием для отрасли стал активный рост числа пользователей
Рунета. За последний год их количество увеличилось на 18% (оценка компании comScore). По данным Минкомсвязи, в Сети сейчас находится около 70 млн. россиян.
Как компании правильно выстроить собственный бренд?
18 января 2013
Многие предприниматели до сих пор не могут адаптировать свой бренд к современным технологическим возможностям. B2B-компании должны уделять своему бренду не меньшее внимание, чем компании в секторе B2C. Чтобы ваш бренд засиял в полную силу, следует придерживаться нескольких советов:
Создавайте качественный контент
Контент-маркетинг - это создание и публикация оригинального контента: посты в блогах, кейс-стади, видео и фото - для лидогенерации, увеличения популярности бренда и привода в компанию новых клиентов.
Перед многими бизнесменами всегда встает вопрос количества контента, размещаемого на площадках бренда. Индивидуальные предприниматели, а также небольшие стартапы не рискуют заводить корпоративные аккаунты во многих соцсетях из-за боязни не справиться с объемами и частотностью их наполнения.
Большой объем публикаций в Facebook, Twitter, Google Plus для компаний играет роль только, когда стоит задача увеличить трафик посетителей на сайт. Особенно важно это для СМИ, которые «продают» ежедневную аудиторию рекламодателям. Для B2B-компаний качество контента всегда важнее его количества. Большинство клиентов заходит на B2B-сайт для того, чтобы заранее определить качество и квалификацию экспертов, которые будут оказывать им услуги. Конечно, такие посты вряд ли заставят ваших клиентов проводить ночи перед экраном компьютера, однако, выгодно подчеркнут экспертизу вашей компании и силу вашего бренда.
Успех - это не всегда то, что ты видишь
Данная картинка - отличная аллегория хорошего и плохого брендинга. Слева - изображение того, как действительно должен выглядеть хороший брендинг. Много подготовительной работы «за кадром», сильное основание, и не всегда быстро достижимый результат. Создание хорошего бренда требует времени. Однако если вы действительно инвестировали силы в собственный имидж - то будьте уверены, плоды обязательно будут.
Плохой брендинг - всегда «пушистый» снаружи (как у морковки справа). При слабом брендинге мы всегда видим много суеты и поверхностной работы. Все это лишь видимость, мейк-ап, без четко проработанной стратегии и видения развития бизнеса.
Так что убедитесь, что поливаете правильную морковку
Используйте визуальный ряд
Маркетологи уже много десятилетий подряд используются картинки и фотографии, чтобы продвигать продукт, рождать ассоциации, продавать и распространять, говорить и склонять, манипулировать поведением потребителей. Общеизвестно, что информация, поддерживаемая визуальным рядом, лучше запоминается и привлекает внимание.
Совсем недавно ученые из Школы Психологии (Victoria University) в Новой Зеландии пришли к выводу, что человек больше доверяет тексту, который сопровождается картинками, даже если эти иллюстрации напрямую не связаны с предметом, о котором идет речь в статье.
Так что бренд-менеджерам B2B-компаний стоит помнить о том, что клиент склонен верить изображениям больше, чем тысячам слов.
Ваша упаковка должна быть яркой
Мы никогда не задумываемся, почему отдаем предпочтение тому или иному бренду в магазине. Зачастую, причина тому «визуальная субъективность»: симпатия к яркой и притягательной оболочке продукта. Наша умственная деятельность устроена так, что визуальные эффекты оказывают на нее большее впечатление, чем, скажем, вербальные.
Поэтому так важно коммуницировать с клиентом не только на уровне текста, но и на уровне мультимедийной информации. В2В-компании также должны придерживаться этого правила: их сайт не должен быть скучным и черно-белым. Не бойтесь экспериментировать с цветами и иллюстрациями.
Правильно используйте конференции
Конференции воспринимаются людьми как мега-бренды - некие глобальные концепты, которые рекламируют положительные ассоциации и наделяют их участников особым статусом.
Например, когда вы посещаете одно из отраслевых мероприятий, то вы определенно испытываете к нему доверие, а также формируете некоторые ожидания относительно участников и возможных результатов. Вы планируете, что сможете услышать самые свежие тенденции отрасли и завязать знакомства с коллегами из других компаний. Если у конференции есть уже довольно раскрученный бренд (например, «Оскар» или Каннский фестиваль), то потом вы с гордостью можете рассказать коллегам о том, что посетили это мероприятие.
Ко-брендинг и спонсорское участие в крупнейших отраслевых конференциях - отличная возможность повысить узнаваемость и бренда вашей компании.
по материалам сайта Ольги Славкиной - http://www.schmoozyfox.com/
Зачем B2B-компании нужен собственный бренд?
Многие владельцы бизнесов в B2В сфере часто не задумываются о том, что их компании так же, как и любой другой, нужен собственный бренд, способный дифференцировать ее из общей массы конкурентов.
Как компании правильно выстроить собственный бренд?
Многие предприниматели до сих пор не могут адаптировать свой бренд к современным технологическим возможностям. B2B-компании должны уделять своему бренду не меньшее внимание, чем компании в секторе B2C.
Как российскому бренду стать глобальным?
Первые ассоциации, которые приходят иностранцу при слове «Россия», конечно же, матрешки и медведи. К сожалению, пока удивить мир разнообразием глобально известных брендов нашей стране не удается.