Сегодня женщины - руководители становятся все более распространенным явлением российской
действительности. Компания PwC совместно с Высшей школой экономики провели исследование «Женщина-лидер в российском бизнесе», где изучили стилевые особенности управления прекрасной половины человечества. Лидия Царенко, генеральный директор компании Premium TeleCom, комментирует полученные результаты.
Premium Telecom выходит в «облака».
Как освоить Saas
-технологии небольшим телеком-компаниям?
Компания Premium Telecom - один из немногих игроков телеком-рынка, который в этом году предложит своим клиентам облачные сервисы и услуги.
Чем запомнился 2012 г. на рынке телекома?
Самым значительным событием для отрасли стал активный рост числа пользователей
Рунета. За последний год их количество увеличилось на 18% (оценка компании comScore). По данным Минкомсвязи, в Сети сейчас находится около 70 млн. россиян.
Лидия Царенко, CEO Premium Telecom, приняла участие в менторской программе в рамках конкурса БИТ-2012.
01 декабря 2012
Лидия Царенко, CEO Premium Telecom, приняла участие в менторской программе в рамках конкурса БИТ-2012.
Конкурс БИТ – крупнейший федеральный конкурс инновационных стартапов, который проводится уже в девятый раз при поддержке MIT Russia Business and Technology Initiative на базе ведущих российских университетов: МФТИ, НИУ ВШЭ и Финансовой академии. В основу БИТ положены принципы самого успешного в мире предпринимательского конкурса MIT $100K, который ежегодно проводит Массачусетский технологический университет (MIT).
Лидия Царенко с Ренатом Гариповым и Алексеем Филимоновым из Global tech innovations на конкурсе БИТ-2012
Призовой фонд конкурса БИТ-2012 составил 3 млн. рублей. Помимо денег в рамках БИТ проводится образовательная программа, которая помогает участникам получить необходимые навыки для создания успешного бизнеса, а также мероприятия по team building, позволяющие предпринимателям находить полезных членов команды. Основа федерального этапа БИТ-2012 – менторская программа для его участников.
Членом этой программы и стала Лидия Царенко, бизнес-ангел и опытный предприниматель, уже несколько лет реализующая собственный проект в b2b-секторе. На конкурсе Царенко поделилась с молодыми стартапами опытом сбора команды, поиска клиентов и формирования лояльности в сотрудниках, а также рассказала о проблемах, с которыми могут столкнуться начинающие бизнесмены.
Менторские сессии прошли в Центре международной торговли в Москве. Всего перед менторами презентовалось около 40 проектов по одной из 5 отраслевых секций: ИТ/интернет/телеком, биотехнологии и медицина, высокотехнологичное оборудование и новые материалы, ресурсосберегающие технологии, потребительские продукты. У каждого предпринимателя было 5 минут на презентацию и 5 минут на секцию «Вопросы и ответы». Команды двигались по комнатам, где делали питчи, в соответствии с индивидуальными маршрутами, эксперты могли перемещаться между секциями свободно.
Менторская система в России еще только приживается, в то время как на Западе она давно уже стала привычной. Часто советники получают за свою работу небольшую долю в компании - до 4% на весь совет консультантов.
Сергей Грибов, партнер Telecom Angel
Цель конкурса БИТ – инициировать создание новых технологических компаний, повышать их инвестиционную привлекательность, выводить на российский и международный венчурные рынки и способствовать развитию культуры предпринимательства в российском секторе high tech.
Конкурс проводиться в несколько этапов. Первый из них образуют региональные и университетские конкурсы, охватывающие все регионы России, а также соседние страны. В сезоне 2011-2012 гг. в рамках БИТ прошли 12 «дочерних» конкурсов в разных городах и регионах России, 2 университетских конкурса, а также БИТ Украина, БИТ Казахстан и БИТ Беларусь. Победители региональных конкурсов и проекты, прошедшие экспертизу в основном канале БИТ, сформировали федеральный этап БИТ-2012.
В этом сезоне у БИТ появилась также вертикальная структура – отраслевые номинации (БИТ-нано, БИТ-connected health, БИТ-mobile, а также программа Global Track), партнерами которых выступают ведущие технологические компании.
Зачем B2B-компании нужен собственный бренд?
Многие владельцы бизнесов в B2В сфере часто не задумываются о том, что их компании так же, как и любой другой, нужен собственный бренд, способный дифференцировать ее из общей массы конкурентов.
Как компании правильно выстроить собственный бренд?
Многие предприниматели до сих пор не могут адаптировать свой бренд к современным технологическим возможностям. B2B-компании должны уделять своему бренду не меньшее внимание, чем компании в секторе B2C.
Как российскому бренду стать глобальным?
Первые ассоциации, которые приходят иностранцу при слове «Россия», конечно же, матрешки и медведи. К сожалению, пока удивить мир разнообразием глобально известных брендов нашей стране не удается.