Сегодня женщины - руководители становятся все более распространенным явлением российской
действительности. Компания PwC совместно с Высшей школой экономики провели исследование «Женщина-лидер в российском бизнесе», где изучили стилевые особенности управления прекрасной половины человечества. Лидия Царенко, генеральный директор компании Premium TeleCom, комментирует полученные результаты.
Premium Telecom выходит в «облака».
Как освоить Saas
-технологии небольшим телеком-компаниям?
Компания Premium Telecom - один из немногих игроков телеком-рынка, который в этом году предложит своим клиентам облачные сервисы и услуги.
Чем запомнился 2012 г. на рынке телекома?
Самым значительным событием для отрасли стал активный рост числа пользователей
Рунета. За последний год их количество увеличилось на 18% (оценка компании comScore). По данным Минкомсвязи, в Сети сейчас находится около 70 млн. россиян.
Киев попал в пятерку
22 октября 2011
Более 2000 участников из 34 стран Центральной и Восточной Европы, а также из Западной Европы (Англия, Франция, Бельгия), Казахстана, США и Канады, 30 сессий, более 50 спикеров (успешных интернет-предпринимателей и всемирно известных гуру венчурных инвестиций), 150 лучших стартапов из 16 стран, 200 инвесторов со всего мира, 20 ведущих глобальных венчурных фондов с капиталом в $20 млрд – вот некоторые данные с официального сайта IDCEE 2011. Поистине событие международного масштаба, которое нам посчастливилось посетить!
Вдохновленные предприниматели и дальновидные инвесторы делились своими уникальными знаниями и перспективами развития в сфере Интернета, а также венчурного капитала и ангельских инвестиций в регионе ЦВЕ с рецептом выхода стартапов на мировую арену.
Свои доклады в области технологического бизнеса и инвестирования делали такие яркие спикеры, как Эстер Дайсон (опытный инвестор, Flickr, BrightMail и др.), Флориан Швайцер (соучредитель B-to-V Partners AG), Дэвид Вороквир (фонд Mangrove Capital Partners), Хосе Марин (основатель IG Expansion и Serendipity Investments), Стефан Гленцер (бизнес-ангел), Алекс Бейкер (BlackBerry Partners Fund), Игорь Табер (Intel Capital), Александр Галицкий (Almaz Capital Partners), Рената Ахунова (ИННОЛАБ, Сколково), Влад Воскресенский (InvisibleCRM), Елена Масолова (Pixonic) и многие другие. Также IDCEE 2011 поддержали ведущие профильные мероприятия – TechCrunch, The Next Web, Seedcamp.
Выводы спикеров сводились практически к одному и тому же: восточноевропейский рынок пока недостаточно развит, чтобы представлять интерес для крупных инвестиционных фондов. На данном этапе объёмы вкладов и получаемой прибыли относительно более развитых регионов могут быть сравнительно невысокими. Тем более тенденция такова, что западные инвесторы под воздействием стереотипов (и, надо признать, постсоветских реалий) порой просто опасаются вливать деньги в «непредсказуемый» восточноевропейский бизнес. И все же большинство экспертов считают, что этот рынок является очень перспективным, особенно для развития Интернет-проектов.
Помимо информативных форумов и пленарных заседаний с горячими дискуссиями главным предметом конференции стали, конечно же, стартапы. Пока шли доклады, в фойе работала Startup Alley, где большинство участников презентовали программное обеспечение – приложения, сервисы, платформы, в том числе свои вариации на социальные сети, интересные утилитарные онлайн решения как для B2C, так и для B2B сектора, – хотя и любопытных оффлайн проектов тоже было немало. Кстати, некоторые компании были уже достаточно «зрелыми» и, скорее всего, участвовали в конкурсе, чтобы «себя показать» или найти партнеров, тем более, по периметру «Аллеи» расположились известные компании-разработчики из Ассоциации «IT Украины», которые, в свою очередь, подбирали себе перспективных новичков с блестящими идеями.
12 лучших команд получили возможность презентовать свои разработки и технологии потенциальным инвесторам на «pitching sessions». Из них четверо представляли свои проекты перед всей публикой IDCEE и коллегией судей:
· российский Speaktoit (виртуальный голосовой «ассистент» для смартфонов);
· белорусский QuoteRoller (облачный сервис для создания и обмена бизнес-документацией в электронном виде);
· российский PinPoint (глобальный онлайн геосервис, позволяющий хранить информацию с привязкой к конкретному месту на карте – нам очень понравилось их выступление, они профессионально подготовили питч);
· венгерский Mixgar (программа, генерирующая музыкальные плейлисты в различных местах – барах, ресторанах, домашних вечеринках, фестивалях).
Победители разделили между собой денежное вознаграждение конференции в пропорции 60%, 30%, 10% (т.е. 6000, 3000 и 1000 евро соответственно). Первое место занял Mixgar, второе – QuoteRoller, а третье – Speaktoit.
Также финалисты смогут представить свои стартапы на форуме Seedcamp в Лондоне. А один из них отправится в апреле в Нью-Йорк на конференцию TechCrunch Disrupt.
Кроме несомненной информационной пользы для всех участников двухдневной конференции бонусом стало и то, что можно было завязать необходимые бизнес-контакты, продуктивно пообщаться с коллегами «по цеху» и просто отдохнуть на джазовых вечеринках. Кстати, общаться между собой гостям IDCEE 2011 помогало мобильное приложение от Omyconf – прошлогоднего участника конкурса стартапов. С помощью их сервиса мы могли обмениваться электронными визитками, узнавать, кто из участников находится совсем рядом, просматривать расписание конференций у себя на телефоне, переписываться, задавать вопрос спикерам и участвовать в голосованиях.
Итак, конференция показала, что предпринимательская экосистема на постсоветском пространстве сейчас переживает стадию бурного развития, в связи с чем IDCEE 2011 стала отличной платформой для коммуникации талантливых стартаперов из Центральной и Восточной Европы с ведущими венчурными фондами, бизнес-ангелами, экспертами IT-рынка мирового уровня. Так что стартапам, которые хотят выйти на глобальный рынок, перед подготовкой к европейским конференциям лучше попробовать свои силы в Киеве, т.к. участие в питче дешевле, а опыт – неоценим. Ведь молодые предприниматели смогут увидеть свои сильные и слабые стороны, сориентироваться, в каком направлении двигать свой бизнес, научиться обходить «острые углы» и понять, как добиться рентабельности своего проекта. Ведь инновация интересна лишь тогда, когда она важна конечному потребителю.
Зачем B2B-компании нужен собственный бренд?
Многие владельцы бизнесов в B2В сфере часто не задумываются о том, что их компании так же, как и любой другой, нужен собственный бренд, способный дифференцировать ее из общей массы конкурентов.
Как компании правильно выстроить собственный бренд?
Многие предприниматели до сих пор не могут адаптировать свой бренд к современным технологическим возможностям. B2B-компании должны уделять своему бренду не меньшее внимание, чем компании в секторе B2C.
Как российскому бренду стать глобальным?
Первые ассоциации, которые приходят иностранцу при слове «Россия», конечно же, матрешки и медведи. К сожалению, пока удивить мир разнообразием глобально известных брендов нашей стране не удается.